驚奇的旅程之二。
迷路 向左轉向右轉
武陵農場。

 201.jpg

從台北要到宜蘭當然是走雪山隧道囉!!

202.jpg 204.jpg205.jpg

然而塞車是免不了的,爸爸前一天才從蘇澳回來,

對於台北到宜蘭這條路再熟悉不過了,但對於宜蘭市區可就不熟了。

一到宜蘭市也找到了台7甲線,但因為修路的緣故封了兩線道,

眼前直走就對了,可是交通警察就要我們依指揮的路線行走,

街道小又不熟,奇怪的是怎麼繞就是繞不出去,

同一條路走了好幾次,恐怖了好像鬼打牆….

還好總算是上了台7甲線,我們就要往太平山去囉…..

明明是要去太平山國家森林遊樂區的,也一直依照著太平山的交通指南走,

走過百韜橋、棲蘭森林遊樂區、家源橋,最後應該左轉就可以抵達土場收費站了。

『土場』是太平山出入的門戶,在過去是木材轉運站,也是平地森林火車的起點,

現在土場收費站已由原來的車站改成太平山國家森林遊樂區售票站。

都是爸爸啦!! 說他的iPhone有多讚,有GPS還可以上網,

並不需要把地圖列印下來,有了它就搞定了!!

結果山區收訊不佳,到底是該向左轉還是向右轉??

在這麼重要的時刻,run半天….竟然..就給它Hold在那邊了

印象中..好像在它的官方網站上有看到『鳩之澤溫泉』ㄛ

好吧!!  就向右轉。

越走是越心慌,一路上只有我們這台車,但途中的風景還是很迷人,

到處都種著高山高麗菜,終於看到前面有車子了,好險也有幾家小吃部,

就在這兒吃午餐吧!!

206.jpg 207.jpg 208.jpg

在飽餐一頓後繼續往前,看到了往『武陵農場』的路標,

此時我更加確定我們是走錯路了……

209.jpg 

就這樣我們陰錯陽差來到了『武陵農場』。

210.jpg 211.jpg 212.jpg

有什麼關係呢….,反正我們也沒來過嘛,就是玩囉!!!

『武陵農場』原屬榮民農墾處的武陵墾區,於民國五十二年五月十日

正式命名為『武陵農場』。

它有非常豐富的動物、昆蟲資源,包括包括冠羽畫眉、青背山雀、紅頭山雀、

曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶、雪螢、山羌….等等。

植物方面包括台灣原生山櫻花、霧社櫻等,台灣紅榨槭、楓香、青楓、山枇杷、

青剛櫟也處處可見。

區內並擁有相當多與林火有關之植物,如台灣二葉松、栓皮櫟以及杜鵑。

213.jpg
  梅子

214.jpg 

但農場中最受矚目的應該是櫻花鉤吻鮭的復育,雪霸國家公園處特別在此建造了

『台灣櫻花鉤吻鮭生態中心』,期望透過生態中心的復育,

能夠讓日益減少的台灣櫻花鉤吻鮭,維持穩定的數量。

在工作團隊的努力下,生態中心裡培育的鮭魚種苗,均維持在5000尾左右。

並且於2006年的10月進行歷史溪流的放流作業,分別在雪霸的司界蘭溪與

太魯閣國家公園境內的南湖溪,放流500尾一歲左有的成鮭,值得慶幸的是,

經過5個月的持續監測,放流的小櫻們,都持續成長,令人感到欣慰。

櫻花鉤吻鮭最早發現的紀錄是在民國六年,當時命名為台灣鱒(Salmo formosanus),

活躍於清澈冰冷的水域,主要棲息於高山森林溪流之深潭及攔砂壩下方深潭中。

肉食性。只適合在18以下水域生存。主要攝食蜉蝣、石蠅、石蠶、搖蚊等水生昆蟲

或跌落水面之陸生昆蟲。每年十月上旬至十一月下旬為其繁殖季節。

生殖時游至淺水域中,展開擇地、求偶、配對、產卵等系列的生殖行為。

215.jpg
  通往台灣櫻花鉤吻鮭生態中心

216.jpg 219.jpg
  小櫻

218.jpg
  櫻花鉤吻鮭的卵

 

武陵農場的相簿  點這兒

 

武陵農場-話說武陵
http://www.wuling-farm.com.tw/about_01.html

台灣國家公園-保育工作新里程~櫻花鉤吻鮭生態中心
http://np.cpami.gov.tw

 

pinkynani 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()