是我ㄟ.........我就是那種沒有會計觀念的人...@@"  

 

 

  synnexemba_2.gif       

 每個人都要有會計觀念

05.10.2011
作者/杜書伍(聯強國際集團總裁兼執行長)

  一聽到「會計」,很多人可能直接想到「那是會計單位的事」,而自己並非學會計出身,也不是在財務部門工作,因此會計的常識、觀念與自己絲毫沒有關係。然而,在我們日常的生活與工作當中,必然經常會要去考慮,「這筆錢該不該花?」「花這筆錢划不划算?」這些時候都會應用到會計的觀念。因此,每一個人都應該要有基本的會計觀念。

  在日常的運作當中,一般人經常混淆的會計觀念,是「費用支出」與「資本支出」之間的差異。比方說,公司花五十萬元支付水電費用,與花五十萬元買設備,表面上看起來,似乎都是花了五十萬元,但是從會計的角度來看,兩者是不一樣的。水電費用是在一瞬間就支付掉了,但買設備所花的錢卻是用折舊攤提的方式來計算,如果分十年攤提,那麼每個月大約要攤四千二百元左右,而非一下子「花了」五十萬元。

  反過來說,雖然建廠房、買設備所支出的經費,是花十年、二十年來慢慢攤提,但是很多人卻容易因此忽視了,這實際上是代表著,在這十年、二十年之間,公司每個月都要為此「增加」了一筆固定的攤提費用。

  還有一種情形也很常發生,就是在決定一件工作是要採取外包、還是自己做的時候,由於外包的話勢必要另外付出一筆費用,因此一般人很容易反射性地認為外包就一定比較貴,而公司自己做就一定比較便宜。但是,難道公司不必付薪水給同仁嗎?不需要用人的成本嗎?正確的成本觀念應該是,比較公司自己做所需投注的人力、物力成本,以及採取外包所需支付的費用之間,何者比較划算。外包、與自己做之間,並沒有何者一定貴、何者一定便宜,必須視每一次的狀況來分別衡量。

  除了在工作的領域之外,日常生活當中許多事物,也都會牽涉、應用到會計的觀念。例如,吃一頓飯花五千元,跟買一件衣服花五千元就不一樣—以折舊的角度看,一件衣服可能穿三年,是三年消耗了五千元,但吃飯卻是立即就花掉了。又例如,花五十萬買車子,跟花五百萬買房子也不一樣—一部車子可能開五年之後就報銷了,所以平均一年花掉掉十萬元,而且這是消耗;但房子卻是一個可以長期使用的資產。從會計的角度來看,消耗與資產是不一樣的。一個人如果缺乏這樣的觀念,便很容易因為車子的價錢較低,而存了一些錢之後,就先去買車子,結果可能因此一輩子買不起房子。

  由此可知,生活、工作當中,會計觀念所能應用的範圍極其廣泛。而每個人都要有會計觀念,並非要每一個人都去學會計的專業運作技能,更不是要每個人去念會計學教科書,而是要具備會計的基本觀念,懂得用會計的角度來幫助自己做出正確的評估,減少判斷錯誤的機率。作為一個現代人,無論在工作或是生活上,會計的觀念都是不可或缺地。


(本文取材自「聯強EMBA」,為聯強國際集團內部管理課程主題)

 

ㄚ我就...所有的帳都交給會計師ㄚ,不是很想把腦筋花在上面哩!!!!

把拔說:「就算會計師亂搞妳也不會知道吧...?!」( 不會啦!!!! 會計師應該會幫我們節稅!!!)

不過....我還是把這兩年的「資產負債表」、「損益表」這些東西拿出來研究研究.....

無奈......「資產負債表」...

我還是看不懂............

 

pinkynani 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • pinpin
  • 就在我買完衣服隔天..我老公就寄這篇給我看..不知道是啥涵義ㄏㄡ??
    反正我的解讀是..差不多的coco..衣服可以穿個幾年..吃大餐一下子就拉出來了..所以~~買衣服比較值得..哈哈哈^^
  • 怎麼這麼剛好..他也有訂閱聯強EMBA~
    我也不知道妳老公是啥涵意ㄝ..??
    是在ㄜ樂妳用一張小朋友買5件衣服,還可以穿兩三年..
    還是在提醒妳..該減少吃大餐的次數..
    我確定跟工程外包和興建廠房一定沒關係啦!!
    可能重點是在這句話...
    「懂得用會計的角度來幫助自己做出正確的評估,減少判斷錯誤的機率。」

    妳何不直接了當的問他..「ㄚ嘸哩係蝦米意鼠....??」

    pinkynani 於 2011/05/12 22:58 回覆

  • pinpin
  • 哈哈..管他的..我一向不太在意他的隱喻..而且也很難懂..妳知道..外星來的嘛~~而且我自認為是很會克制的人了..所以..開心就好^^
    我以為是妳寄給他或是他寄給妳的耶..原來都不是^^
  • 是ㄚ...比起我..妳的克制力強多了~!!
    跟一群外星人一起生活可真是辛苦啊....
    我這裡也有好幾個呢..老的小的都有哩!!!!!

    pinkynani 於 2011/05/16 11:52 回覆